赵勇到浙江调研民族乡村振兴和城市民族工作

日期:2019/06/19  来源:政策法规司   字号:[ ]

6月11日至14日,国家民委党组成员、副主任赵勇赴浙江省丽水市、金华市、绍兴市等地,民族乡村振兴、城市民族工作进行调研,并出席浙江民族乡村振兴示范建设动员会。

赵勇先后考察了丽水市景宁畲族自治县大均乡、东坑镇四个民族特色村,金华市武义县民贸民品企业生产、水果沟龙头企业带动各族群众脱贫致富等情况。赵勇充分肯定了浙江在民族乡村振兴方面所进行的探索和取得的成绩,希望浙江扭住关键环节、科学制定规划、统筹城乡发展、主攻产业支撑、打造一村一品,扎实开展民族乡村振兴示范建设,把民族团结进步创建和民族文化融入民族乡村振兴的全过程,为全国民族乡村振兴提供浙江经验

赵勇在金华市、绍兴市有关社区调研城市民族工作和少数民族流动人口服务管理工作时说,浙江省在服务各族群众、维护民族团结、促进交往交流交融等方面做了大量工作,积累了宝贵经验。今后要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,持续推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,打造“进得来、稳得住、过得好、能融入”的公共服务体系以社区为重点,通过政府购买服务、社区志愿互助等方式,推动各族群众自我管理、自我服务,广泛开展交往交流交融。

    浙江省民宗委、国家民委政法司负责同志参加了上述活动。