云南迪庆藏族自治州立法保障藏医药事业发展

日期:2019/06/21  来源:云南省民宗委   字号:[ ]

近日,云南省人大常委会表决批准了《云南省迪庆藏族自治州藏医药条例》,为进一步推动迪庆州藏医药事业的发展提供法律保障。

《条例》在藏医服务、藏药保护与发展、藏医药教育与科研、藏医药保障与传承等方面作出规定。《条例》提出,县级以上人民政府应当统筹安排藏医医疗机构设置和布局,综合医院、妇幼保健院和有条件的社区卫生服务中心、乡镇卫生院应当设置藏医药科(馆);有条件的社区卫生服务站、村卫生室应当提供藏医药服务。将符合条件的藏医诊疗项目、藏药饮片、藏药成药和医疗机构中藏药试剂纳入基本医疗保险金支付范围,提高报销比例。《条例》规定,藏医医疗机构配备医务人员应当以藏医药专业技术人员为主,人员比例应当不低于70%;以师承方式学习藏医或者经多年实践,医术确有专长者、民间藏医和寺院藏医行医者,由至少两名藏医医师推荐,经州人民政府卫生健康部门组织实践技能和效果考核合格后,可获得藏医医师资格。